米粉ピザを作った

米粉でピザを作りました! 子供達と作っているところ 生地をこねたり、伸ばしてもらったり、ワイワイ楽しく作りました^^ 次女は途中からコーンの味見だけの担当に! しかもケチャップが口周りについてしまい赤くなってしまいました〜。 仮性アレルゲンと言われているトマトは、二人とも食べることは大丈夫ですが、付いてしまうとやっぱりダメです。 迂闊だった・・・ わやわやしなが…

続きを読む

乳アレルギーでもライスミルクソフトクリーム

久しぶりに乳アレルギーでも食べられるソフトクリームを食べに行きました! 家から1時間くらいかかるので、中々行けないのですが新作が出たということで行ってみることに。 早速食べているところ 何のソフトクリームだと思いますか〜?? すごいんです、ライスミルクなんです!! 豆乳ソフトだけでもすごいのにライスミルクソフトクリームなんです!! 大豆にも未だ微量…

続きを読む

炊飯器で米粉100%パンを焼いてみた!

大好きな多森サクミさんの炊飯器で米粉パンの本 ブログを拝見しているだけなのですが、多森サクミ先生の大ファンです。 炊飯器のパンはずっとお世話になっているレシピ。 先生のおかげでパンを食べられるようになりました。 プレーン以外あまり作ったことがなかったのですが、そろそろ子供も色々と食べられるようになってきたので違うものも作ってみようと思い挑戦。 炊飯器と米粉って相…

続きを読む

米粉パンケーキアレルギー対応

子供達と一緒におやつに米粉でパンケーキ作りました! 焼いているところ 今回は生地に豆乳を入れたのでフワフワになりました。 レシピはこちらを参考にしました→ふんわり米粉パンケーキ 豆乳ホイップとチョコシロップでデコレーションしました。 次女は1歳なのでホイップなし。豆乳なしのレシピ。 イチゴだけ速攻で無くなっていました! 豆乳がダメだった頃…

続きを読む

今日の手作りグルテンフリー米粉パン

自宅でグルテンフリー米粉パンに挑戦しています。 キメが粗くなってしまいました。 食感はもちもちしていますが、餅感はあまりなく小麦に近い感じには仕上がりました! 焼きたてのいい匂い・・・ 大抵子供達が寝て、夜に焼くことがほとんどです。 翌朝切る時までドキドキです。 使った米粉はこれです。 米粉パンに一番いい!と言われている米粉で作ってみたいです…

続きを読む