かきはち本店でアレルギーっ子とおやつ

ずっと気になっていたかきはち本店に行ってきました。 こちらのお店は身体に優しいスイーツを作っているお店で、アレルギーっ子でも食べられるものがたくさんあります。 卵、乳、小麦を使わないものも多く、白砂糖を使っていないものまであります。 こだわりの素材で一つ一つ手作りされているのも嬉しいところ。 ずっと気になっていたのですが、落ち着いた感じの店内に子供たちを連れて行くのがちょっと…

続きを読む

ひよこ豆入りクッキー(小麦、乳、卵なし)の焼きくらべ

米粉のひよこ豆入りクッキー作りました。 手前のものがひよこ豆入り、奥のものがアーモンドプードル入りです。 シンプルな配合で作りました。 材料は米粉、ひよこ豆、油、砂糖、水です。 アーモンドプードルを使うとサクサクになったり、コクが出て美味しくなるのはわかるのですが、次女はナッツが偽陽性・・・ 大丈夫かもしれないけれど、なるべく食べさせたくないと思っています。 …

続きを読む

3種類の米粉パンとタピオカ粉ミックスとグルテンフリーベーグル

3種類の米粉パンを焼きました。 クランベリーパンと枝豆コーン、あんぱんです。 プレーンパンは明日ホットドックにしようと思っています。 型に対する生地量の調整が必要な感じですが、パン屋さんみたい!!と喜んでくれるといいな〜^^ それから、伊藤ミホさんのグルテンフリー本を参考に米粉パンにタピオカ粉をブレンドしてみました。 いつものふわふわパンの作り方で焼きました。 …

続きを読む

DEAN & DELUCAのチョコレートカバープレッツェルが美味しすぎる&米粉りんごパンと乳アレルギーのかき氷

DEAN & DELUCAのチョコレートカバープレッツェルが美味しすぎる!! クッキークランチが最高に美味しすぎてリピートしてしまいました。 断面はこんな感じ クッキー生地がまず美味しい、それからクリームの厚みとコッテリ感が美味しい、それにクランチの食感が最高!! いろんなフレーバーがありましたが、これが一番好きです。 こういうのをグルテンフリー、アレル…

続きを読む

伊藤ミホさんの本を買った&子供達の好きな米粉パンの配合を見つけた!

ずっと欲しかった伊藤ミホさんのグルテンフリーの本をやっと手に入れました! アマゾンでは時間がかかりそうだったので、本屋さんを巡っていたのですが人気で中々在庫がなく・・・ そんなことならアマゾンで頼んでおけばもう手に入っていたのに!!!と思いながらも、なぜか意地になって本屋さんで買うまで諦めない自分。 大きな本屋さんに行ったらありました!やったー!! すごいよか…

続きを読む