ひよこ豆入りクッキー(小麦、乳、卵なし)

米粉のひよこ豆入りクッキー作りました。 手前のものがひよこ豆入り、奥のものがアーモンドプードル入りです。 シンプルな配合で作りました。 材料は米粉、ひよこ豆、油、砂糖、水です。 アーモンドプードルを使うとサクサクになったり、コクが出て美味しくなるのはわかるのですが、次女はナッツが偽陽性・・・ 大丈夫かもしれないけれど、なるべく食べさせたくないと思っています。 …

続きを読む

3種類の米粉パンとタピオカ粉ミックス

3種類の米粉パンを焼きました。 クランベリーパンと枝豆コーン、あんぱんです。 プレーンパンは明日ホットドックにしようと思っています。 型に対する生地量の調整が必要な感じですが、パン屋さんみたい!!と喜んでくれるといいな〜^^ それから、伊藤ミホさんのグルテンフリー本を参考に米粉パンにタピオカ粉をブレンドしてみました。 いつものふわふわパンの作り方で焼きました。 …

続きを読む