米粉バナナブレッド(乳卵小麦なし乳なしクリーム

米粉バナナブレッド(乳、卵、小麦なし)を何種類か焼きました。 パウンドケーキのような少ししっとりした感じが理想・・・。 重すぎず、サクッとした雰囲気も感じれられればいいな・・・と作ってみました。 近所のパン屋さんにバナナケーキという名前で売っていて、小麦が使用されているのですが、その他は乳、卵不使用。 次女は小麦OKなので、この前2人の時に買って食べてみました。 美味し…

続きを読む

米粉焼きドーナツ2種類DEAN & DELUCA 

おやつに米粉焼きドーナツを2種類作りました。 豆乳入りと豆乳なし、デンプンも違うものを使って作りました。 大きい方は豆乳入りでふわふわに、小さい方は豆乳なしでしっとりもっちりに仕上がりました。 子供達の反応は小さい方(豆乳なし)の方が良かったです! 焼き色のつき方も、生地の感じもまったく違っていて、どっちがドーナツっぽいかな〜と悩むところ。 ちょっと…

続きを読む

米粉パンの水分量を比べる小麦乳卵なし

米粉パンの水分量違いで焼き比べました。 ほんの少しの差でこんなに違いました。 例のごとく、同じ時間、米粉です。 夫に手伝ってもらって捏ねました。 今日は、母の職場の方にも食べ比べてもらいました。 お料理上手な方でグルメな方なので、ドキドキ・・・ 断然こっち!!と言われて迷いがなくなりました。 普段米粉パンを食べていない方の意見ってとて…

続きを読む

米粉パンの焼き比べミズホチカラと

この頃、毎日米粉パンを何本も焼いてみています。 色んな配合とか、温度とか、米粉とか・・・ 本当にこれがベストなのかな??と気になって気になって色々試作をしています。 昨日はずっと気になっていた色んな米粉で米粉パンを焼き比べてみました。 ①ミズホチカラ ②マイべイクフラワー ③マイドルチェ の3つです。 同条件でなるべく比べたいと思い、主人にも捏ねを手伝ってもらって…

続きを読む